Планы AMD по выпуску процессоров до 2012 года

9 ноября AMD представила пресс-релиз об обновленных планах по выпуску процессоров для всех секторов рынка вплоть до 2012 года. В следующем году состоится выпуск процессоров на кардинально новой архитектуре "Bulldozer" и "Bobcat", так же будут представлены первые AMD Fusion APU (Accelerated Processing Unit). А теперь, по порядку.

Немного о "Bulldozer" и "Bobcat"

Последнее обновление архитектуры CPU произошло три года назад. AMD представила архитектуру K10, на которой выпускаются все современные процессоры компании. Следует учесть, что K10 является развитием архитектуры K8, первые процессоры на которой были представлены еще 7 лет назад. Поэтому необходимость в обновлении архитектуры назревала уже давно.

При разработке новых ядер "Bulldozer" и "Bobcat" вектор был взят на многопоточные вычисления. На данный момент используются два подхода. Первый SMT (simultaneous multi-threading), в процессорах от Intel носит название Hyper-Threading, виртуальная много поточность, когда одно ядро обслуживает сразу два потока. И второй, мульти-обработка на уровне чипа (CMP), когда каждое ядро работает с одним потоком и процессор содержит несколько ядер.

Новый подход AMD называет "Two Strong Threads" ("Два сильных потока"). По сути подход в чем-то напоминает Hyper-Threading, но дублируется не только механизм отвечающий за состояние процессора, но и часть исполнительных блоков.

1strong_threads_resize

Таким образом дублируются целочисленные планировщики и конвейеры обработки. AMD сообщает, что подобный подход позволяет получить 80% от полноценного многоядерного решения. Но при использовании нового дизайна в купе с новым техпроцессом позволит увеличить количество ядер на 33% и пропускную способность на 50% (число исполняемых инструкций за такт).

Стоит отдельно отметить, что представленный на рисунке процессор AMD будет позиционировать как двуядерный. Что не совсем точно отображает реальное положение вещей.

Процессоры на основе "Bulldozer" будут использоваться в ноутбуках, настольных ПК и серверах.

"Bobcat" позиционируется для других секторов рыка, таких как нетбуки, планшетные ПК и ультратонкие ноутбуки. В отличии от Atom ядро AMD поддерживает внеочередное выполнение комманд, а так же ускорения виртуализации (что поддерживается не всеми моделями Intel Atom). AMD говорит о 90% производительности относительно текущих массовых моделей процессоров при энергопотреблении ниже 1Вт

Серверный сегмент.

2_server

Итак, в следующем году нам стоит ожидать экспансии процессоров с новой архитектурой "Bulldozer", а через год на смену придет уже следующее поколение "Bulldozer" на обновленном 32нм техпроцессе. Количество ядер к 2012 году вырастет до 20 штук.

Настольные ПК

3

Роль ледокола, который будет прокладывать путь новым AMD Fusion APU "Llano" досталась проверенной временем архитектуре "Stars" (последнее обновление K10) на обновленном 32нм техпроцессе. Массовое производство начнется во втором квартале. И только 2012 году на смену "Llano" придет "Trinity", использующий следующие поколение архитектуры "Bulldozer".

В сегмент высокопроизводительных ПК и ПК для энтузиастов будут представлены 4-8 ядерные процессоры "Zambezi" на архитектуре "Bulldozer". В 2012 году их заменят CPU "Komodo" на обновленной архитектуре "Bulldozer" с интегрированным DX11 GPU на том же 32нм техпроцессе.

Портативный сегмент.

4notebuk

Для систем "Все в одном", планшетных ПК, нетбуков, ультратонких ноутбуков в следующем году будут представлены AMD Fusion APU "Zacate" и "Ontario". APU представляют из себя одно- и двуядерные "Bobcat" с DX11 GPU на 40 нм техпроцессе. Первые системы на данных APU ожидаются уже в январе 2011 года. В 2012 им на смену придет AMD Fusion APU "Krishna", который будет использовать 2-4 улучшенных ядра "Bobcat" на обновленном 28 нм техпроцессе.

С оптимальным выбором ПК для работы могут помочь наши специалисты.

Комментарии   

 
#3 Kira 15.04.2017 02:46
An impressive share! I have just forwarded this onto a co-worker who had been doing a little homework on this.
And he actually bought me breakfast simply because I stumbled
upon it for him... lol. So let me reword this....
Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to discuss this issue here on your internet site.


Also visit my web blog: BHW: http://forum88.website/member.php?action=profile&uid=6343
Цитировать
 
 
#2 Shani 08.04.2017 02:29
Aw, this was a really nice post. Finding the time and actual effort to produce a superb
article… but what can I say… I procrastinate a whole lot and don't manage to get anything done.


Feel free to surf to my page: manicure: http://www.sweetasmoiok.com
Цитировать
 
 
#1 Edwardo 27.03.2017 00:40
Very descriptive article, I liked that bit. Will there be a part
2?

Stop by my website; manicure: http://yourdiabetesexpert.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.sweetasmoiok.com
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить