Трудности модернизации - HDD объемом 3Тб

"64 бита" проделали долгий путь в компьютеры обыкновенных пользователей. Первые массовые процессоры с поддержкой х86-64 были представлены еще 7 лет назад. Но только в последнее время пользователи начали охотно выбирать 64 битные версии ОС Windows. Этому не мало поспособствовали объем ОЗУ, который вырос до 4Гб и более. Но если с ОЗУ уже все ясно, инфраструктура способна удовлетворить потребности пользователя в 8Гб или 12Гб, то с HDD все не так гладко.

Объем жестких дисков, широко представленных на рынке, уже уперся в 2Тб. Естественно останавливаться на этом никто не собирается и в линейке экономичных жестких дисков Caviar Green производителя WD уже присутствует модели объемом в 2.5ТБ и 3ТБ. О нюансах использования таких жестких дисков и пойдет речь.

Для поддержки объемов ОЗУ более 4Гб нам потребовались: новый процессор, поддержка со стороны чипсета материнской платы и 64бит ОС. С новыми >2ТБ HDD ситуация похожая. Какие технологии нам придется модернизировать, что бы в полной мере получить поддержку таких HDD?

1. В первую очередь придется отказаться от BIOS и МBR. Дело в том, что MBR не в состоянии работать с разделами более 2.2Тб. Тут нужна новая технология управления разделами GPT. GPT может работать с разделами размером до 9.4 ЗБ. 

В десятичной системе: зеттабайт ZB 1021; в двоичной: зебибайт ZiB Збайт 270

Работать с GPT будет EFI (Extensible Firmware Interface - Расширяемый Микропрограммный Интерфейс). Поэтому EFI должна поддерживать материнская плата.

Extensible Firmware Interface (EFI) — тип интерфейса между микропрограммами, оборудованием и операционной системой компьютера. EFI предназначен существенно улучшить реликтовый BIOS интерфейс, который традиционно используется всеми IBM PC совместимыми персональными компьютерами. Первоначально спецификация EFI была разработана Intel. В настоящее время разработку EFI курирует Unified EFI Forum (UEFI).

2. Нужна соответствующая операционная система. В семействе настольных ОС Windows такими системами являются 64-разрядные версии Windows Vista или Windows 7

3. Контроллеры жестких дисков должны поддерживать 64-бит адресацию: LBA 64

В целом для HDD WD картина выглядит следующим образом:

tabl1

  1. Сейчас прямой поддержки в этих ОС нет. Но HBA и RAID контроллеры могут быть разработаны для этих ОС.
  2. Linux решения уже доступны, необходимо использовать соответствующее обновление ОС.
  3. Необходим свободный слот для PCI-E контроллера. Поддержка только в AHCI драйверах.
  4. Для загрузки материнская плата должна поддерживать UEFI и необходима 64-бит ОС
  5. В зависимости от производителя USB моста.

Таким образом на данном этапе нужно быть осторожным и четко понимать, в каком именно виде будет работать HDD объемом более 2Тб.

Помочь с модернизацией вашего ПК могут наши специалисты

С оптимальным выбором ПК для работы могут помочь наши специалисты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить