Герои Меча и Магии 3: «Дыхание смерти» - вечное фэнтези.

Серия пошаговых стратегий "Герои Меча и Магии" имеет пятнадцати летнею историю. В 1995 году на прилавки магазинов поступила первая игра серии, которая так и называлась "Герои меча и магии". А уже спустя пять лет мы увидели "Герои Меча и Магии 3", которая до сих пор занимает почетное первое место лучшей игры серии как минимум среди половины игроков.

В ближайшем будущем состоится выход следующей части "Герои Меча и Магии 6". Но, т.к. двухтысячный год остался далеко в прошлом не каждый потенциальный ценитель Героев знаком с лучшей игрой серии и возникает вопрос: "С какой части лучше начинать знакомство с Героями?". А выбор действительно велик. Вторая часть несмотря на десятилетний возраст, который объясняет всего лиш 256-цветовую палитру и низкое разрешение экрана, остается глубокой и интересной стратегией. Четвертая часть слишком сильно отошла от канонов серии, что по сути превратило ее в самостоятельную игру с "геройскими" корнями. Пятая часть постаралась учесть ошибки предшественника, но не забыть и о плюсах. Впервые Герои получили движок полноценной 3D графикой, однако последний момент и некоторые особенности интерфейса сделали ее менее гостеприимной по отношению к игроку. Но игру по праву можно считать духовным наследником третьих героев. И наконец шестая часть, которая, если судить по демке, должна серьезно преобразить классический игровой процесс, предложить вылизанную 3D графику и кучу всякий списочков, минюшек и прочей шелухи, которой так богаты различные браузерные стратегии. Мы отвечаем твердо и уверенно: "Начинать нужно с третьей части героев". А если быть более точными, то выбрать издание "Дыхание смерти". Одиночная кампания только этого издания заставит вас по настоящему использовать потенциал игры во всех плоскостях, т.к. более половины кампании имеют хорошую сложность и не менее хорошо сбалансирована. А хорошая история будет постоянно мотивировать игрока на новые приключения.

Дыхание смерти ушлых некромантов.

Вся игра разделена на 7 кампаний и в целом состоит из 35 миссий. По ходу прохождения будут меняться герои и соответственно наш настрой по отношению к миру. Подобный подход позволил раскрыть со всех сторон сразу всех участников истории. А история получилась большой, лихо закрученной, как водится о настоящей дружбе и коварном предательстве. Коротенькие ролики перед каждой миссией лиш создают нужный настрой, а основная информационная нагрузка ложится на текстовое описание. Данный подход, а именно рассказывать историю, использую многочисленные тестовые вкладки, визитная карточка игр серии вплоть до четвертой части включительно. Именно подробное описание быта, характера местности, интриг создает глубокую атмосферу сказочного фэнтези, поэтому пропускать тестовые сообщения при первом прохождении игры крайне не рекомендуется.

Встречаем наших героев. Гело - капитан Лесной стражи, но это только в возможном будущем, а пока мы должны заслужить эту должность. Для этого мы отправимся на поиски компонентов могущественного артефакта "Эликсир жизни", которые в предыдущие года попали не в те руки. Исправлять данное недоразумение мы будем по разному. Самое простое набить морду и отобрать драгоценный артефакт, но если это невозможно, то просто выкрасть.

Джем - чародейка, которая успела заслужить славу злостного ненавистника вонючей мертвечины и поэтому была приглашена в качестве военачальника, что бы отразить новую угрозу некромантов на границе Дейи и АвЛи. Одна из самых интересных кампаний игры. Мы в плотную столкнемся с ужасами, которые безнаказанно, до поры до времени, творили некроманты. И впервые столкнемся с еще одни героем игры колдуном Сандро. Для последнего мы будем искать могущественные артефакты некромантов, которые по его обещанию должны стать страшным оружием против этой неживой напасти. Искать будем везде, но находить в основном на тушках некромантов, поэтому умерщвление этих зловонных генералов нежити будет нашей приоритетной задачей. И коли уж мы упомянули о Сандро перейдем сразу к этому герою. Перед нами он предстает таинственным колдуном, которому известно о некромантах подозрительно много, однако его цели, которыми он в открытую делиться и с Джем и с варваром Крэг Хэком для самих некромантов представляются не очень лицеприятными как, впрочем, и методы которые он советует использовать нашим героям. Все остальное об этом мистическом персонаже лучше узнать непосредственно из самой игры.

Следующий персонаж - это матерый варвар Крэг Хэк. "Высокие мотивы" вещь хорошая, но только Крэг Хэку ближе звонкая монета и мотивы, которыми обычно подначивают подвыпивших драчунов и умещающиеся в одно слово "слабо". Именно благодаря двум этим стимулам Сандро удалось отправить этого тертого временем и топорами недругов варвара бегать по миру в поисках новых артефатов некромантов. Чем закончился забег Крэг Хэка по головам некромантов узнаете сами в свое время.

И последним героем этой эпической истории будет Чебурашка меча и магии герой по имени Йог. Еще не варвар, но и не маг Йог в начале игры представляет из себя жалкое голубое зрелище. Решив прервать свое обучение в магической академии Бракады Йог отправляется, а точнее уносит ноги в направлении владений герцога Крюлода Винстона Борагуса с целью стать настоящим варваром. А преследовать его будут маги Бракады, не желающие так просто расставаться с таким одаренным учеником, голова которого, буквально, переполнена бесценными магическими знаниями, которых ему должно хватить до конца жизни. Поэтому скучать в пути до герцога ему не придется. А далее, как и положено Чебурашке в отличии от остальных героев игры он будет не искать артефакты, а наоборот их прятать. И когда последний артефакт будет спрятан, а за спиной будут уже недели и месяцы походной жизни в окружении благоухающих отнюдь не ароматом роз варваров, Йога возможно назовут настоящим голубым варваром (не стоит забывать, что Йог сын джина-матери и варвара отца, поэтому и цвет его кожи получился не совсем обычный).

Но все это только первая часть игры. Дыханием смерти - дыханием некроманта пропитана не только первая часть игры, но и вторая. Как несложно догадаться герои объединяться, что бы изгнать мертвечину и спасти мир от могущественного …

Герои, города, исследования, битвы.

"Герои меча и магии" пошаговая стратегия, т.е. за ходом игрока следуют ходы оппонентов. Все действие происходит на глобальной карте, на которой наш герой представлен аватаркой рыцаря на коне. Каждый ход - это один день, семь ходов складываются в неделю и т.д.


С такой специализацией героя можно играть положив нога на ногу

Каждый герой имеет четыре основных характеристики: атака, защита, сила магии и знание. Первые две важны воинам и боевым магам, т.к. соответственно напрямую влияют на повреждения, которые наносит и получает армия героя. Каждая из них суммируется с базовыми характеристиками существ в армии героя. Сила магии и Знания влияют на эффективность магии и количество манны героя, последняя расходуется на сотворения каждого заклинания. Эффективностью магии для боевых заклинаний являются повреждения, которые они наносят; для заклинаний воскрешения/призыва - это количество поднимаемых убитых/призываемых воинов; для накладываемой магии - шанс наложения и количество ходов, которые она будет действовать. Повышение характеристик происходит вместе с повышением уровня. Опыт на такое повышение герой получает из многочисленных битв. Так же на карте можно найти множество различных построек, которые за деньги, ресурсы или просто по доброте душевной могут повысить соответствующею характеристику.

Следующим объектом для прокачки являются навыки. Каждый воин может развить до восьми навыков. При этом навык имеет три уровня мастерства. Обычно у героя имеется как минимум один навык, остальные он получает в процессе странствий по карте и нет никаких ограничений на получение любого навыка. Таким образом можно прокачать именно такую комбинацию, которая ближе всего характеру прохождения конкретного игрока. Отдельно стоит остановиться на навыках магии. Без прокаченного навыка "Мудрость" герою будут доступны только заклинания до второго уровня, если конечно он не забыл купить книгу магии куда заклинания автоматически переписываются из каждой магической гильдии или, например, алтаря заклинания. Каждое заклинание относится к одной из четырех школ магии и при максимальном уровне мастерства владения магией конкретной школы может получить особые свойства. Так, например, "проклятье" может получить массовый характер, а телепорт в ближайший дружественный замок будет заменен на телепорт в любой дружественный замок по выбору игрока.

Подсказка

Эксперт магии воды или земли может оказаться полезным даже воинам без развитого навыка мудрости, т.к. одни из самых эффективных заклинаний максимального урона и замедления доступны всем у кого есть книга заклинаний.

Так же в игре присутствуют специальные навыки для баллисты и катапульты. Для воина важны навыки нападения, защиты и удара. К последним относится удача, лидерство и тактика, которая позволяет в начале битвы расставлять войска по усмотрению игрока. Два других навыка отвечают еще за две боевых характеристики. Первая определяет возможность нанесения двойного урона. Лидерство влияет на мораль воинов. Воины с высоким лидерством могут получить дополнительный ход за раунд, а с низким наоборот пропустить свою очередь хода. Низкую мораль заработать очень легко, достаточно просто собрать смешанную армию, а для более сильного эффекта еще и нежить туда запихнуть, тогда "птичка счастья" будет постоянно терять крылья над головами ваших воинов.

Армия героя состоит из семи отделений, и в начале боя представляет из себя шеренгу воинов расположенных по вертикали. Кроме атаки, защиты, удачи и морали у воина имеются характеристики скорости и количества выстрелов для стрелков. Скорость очень важная характеристика, которая влияет на дальность и очередность хода по полю в режиме битвы: чем выше тем лучше.

Подсказка

При равной скорости приоритет будет отдан нападающей армии, а так же существу, которое расположено выше по вертикали.

Серьезно преобразить, а так же придать особые свойства герою могут различные артефакты. Большинство из них влияют на четыре базовые характеристики, но есть и такие, которые увеличивают продолжительность действия заклинаний, или запрещают определенные заклинания на поле боя. При определенных обстоятельствах особенно ценными являются такие артефакты, которые приносят в козну деньги или ресурсы. Самыми могущественными артефактами являются сборные артефакты. И в кампании мы увидим несколько наиболее интересных из них.

Города и ресурсы.

Теперь, когда мы знаем, что за тип будет таскать с собой наши армии, постараемся разобраться откуда же в основном поступают для них рекруты. Вторым важным элементом игрового процесса является накопление армии и ресурсов. А что бы было понятнее рассмотрим этот момент на примере нашего главного врага в игре: зловонной, разлагающейся и, возможно, местами слишком костлявой нежити.


Не стоит забывать, что капитолий может быть построен только в одном замке

Два нижних ряда построек служат для найма существ характерных именно для данного замка. Таким образом в каждом замке можно нанимать только семь видов существ, за исключением замка "Темница". В котором, если построен портал вызова можно нанимать дополнительный отряд, призываемый из внешнего жилища (об этом поговорим ниже).

Большинство построек замка можно улучшать. Главными зданиями определяющими уровень замка являются, например для первого уровня, "Сельская управа" и "Форт". Первое здание определяет ежедневный приход золота, а более высокие уровни постройки "Форт" напрямую влияют на прирост существ и обороноспособность города. Прирост существ происходит в начале недели. Количество существ, которые "поступают" в замок зависит от уровня города, уровня самих существ (высокоуровневые существа плодятся медленнее) и количества внешних жилищ захваченных героем. Обороноспособность города определяется силой гарнизона и уровнем города. При постройке "Замка" город получает три стрелковых башни, крепостную стену, и "ров". Эффективность рва зависит от типа замка, но в большинстве случаев он лишает очков хода всякое существо, которое в него перешло и наносит повреждения каждый раунд.

Подсказка

Не стоит экономить на наеме дополнительных героев. Сэкономленное время на сбор свободных ресурсов стоит лишних 2500, потраченных в начале уровня на дополнительного героя.

Замок мертвяков имеет три уникальных постройки: "усилитель некромантии", "завеса тьмы" и "машина скелетов". "Усилитель некромантии" на 10% увеличивает эффективность навыка "Некромантия" для каждого героя. "Машины скелетов" могут перевести на скелетов любую живую армию (и неживую тоже). И главная головная боль - "Завеса тьмы", для всякого врага замок обновляет туман войны с каждым ходом.

Ресурсов в игре 7 штук. Главным источником постоянных поступлений являются шахты, а поступают ресурсы каждый день. Вторым по популярности источником являются сами герои, которые собирают их на глобальной карте. Самыми легко накапливаемыми являются "дерево" и "руда". Обусловлено это тем, что за день поступает по две единицы этих ресурсов. Остальные ресурсы поступают по одной штуке в день. Следует помнить, что вторым уровнем для здания "Рынок" является "Склад ресурсов", и в зависимости от типа замка этот склад может работать как шахта определенного ресурса.

Подсказка

Если зайти в уже захваченную шахту появится диалоговое окно гарнизона, который можно выставить для охраны ресурсов.

Для Некромагов самыми востребованными ресурсами в начале развития являются дерево и руда, но что бы построить жилища высокоуровневым существам нужна сера для строительства мавзолея. А вот для второй волны строительства, обновления жилищ, потребуются все основные ресурсы. Этому принципу подчиняются все замки, поэтому не следует зевать и пренебрегать кучками ресурсов, разбросанных на глобальной карте.

Отдельно остановимся на "Граали". Это особенный артефакт, который обычно закопан на карте, место можно узнать посетив все обелиски, но в кампании "Дыхание смерти" сам по себе не встречается. Герой владеющий этим артефактом может в любом замке возвести специальную постройку, которая будет приносить 5000 золота в день и особый бонус. Для замка "Некрополис" такой постройкой является "Темница Душ". Ее характеристики: доход 5000 золота ежедневно, все герои с навыком "Некромантия" улучшают его на 20%.

Битва.

Захват незанятых шахт, городов оппонентов, изгнание назойливых разведчиков и т.п. рутина потребует от вас обнажить меч и/или открыть на любимом месте книгу заклинания, т.к. за все это предстоит драться, если, конечно, враги не "сделают ноги". Последнее обстоятельство не редкость в игре. Бежать от сильной армии игрока - это обычная тактика как ИИ врага, так и нейтральных гарнизонов шахт. В любом случае, кто бы от вас не убежал, но опыта вы за это не получите. Впрочем, если вражина заплатила выкуп, то ее побег с поля боя сделает вашу казну несколько толще. Но в основном, особенно в начале приключений, никто от вас убегать не будет.

Поле боя состоит из 11х15 гексов. Произвольно могут быть сгенерированы различные препятствия, которые необходимо будет обойти.

Рассмотрим отличительные черты существ замка "Некрополис". Все мертвяки как это и следовало ожидать имеют иммунитет к воздействию на разум - логично и неудивительно. Это же относится и к морали: никакие бонусы/штрафы морали на нежить не действуют. При этом некромагам нужно помнить, что "святая" магия воды на нежить тоже не подействует. Таким образом, например, наложить максимальные повреждения на нежить не получится. И для воскрешения существует специальное заклинание "поднять мертвецов".

Подсказка

Если хотите перемещаться через двусторонний телепорт, вход в подеземелье и т.п. не тратя ходов то, находясь, например, в телепорте, нажимайте пробел.

Только в армии Некрополиса есть лорды вампиры, способные после каждой атаки восстанавливать падших в бою воинов, при этом на их атаки не отвечают. Дистанционный тип воинов Личи бьют не только по цели, но и по всем живым отрядам, которые стоят в соседних с ней клетках. А присутствие в армии игрока костяных драконов плачевным образом сказывается на морали оппонента. Скелеты сами по себе самый низший тип воинов, но это единственный отряд в игре, который может пополняться сам по себе после каждой битвы в зависимости от количества павших врагов и уровня владения некромантией героем. Таким образом нежить выглядит очень интересной расой, победить которую в кампании будет не так то просто.

Образец 2D графики и музыка фэнтези.

Игре стукнул добрый десяток лет, но она до сих пор остается привлекательной для игрока. Игра полностью двухмерная и рассчитана на разрешение 800х600 точек при 32 битной цветовой палитре. Конечно же на больших мониторах будут проявляться артефакты низкого разрешения, но высокое качество исполнения всех элементов отчасти компенсирует этот недостаток картинки. Каждая фигурка существа выполнена с большим внимание к деталям, поэтому все армии в игре выглядят индивидуально и самобытно. В основном, не хватает только плавности анимации существ и большего количество эффектов на поле боя. Отдельной похвалы заслуживает художественное исполнение каждого замка. Местами тоже не достает эффектов и анимации быта у некоторых построек, но каждый замок выглядит как подарочная открытка. Очень многие после третьей части не смогли принять внешний вид городов четвертых героев. А в грядущей шестой части ожидается еще большее упразднение внешнего вида города, что не может не удручать особенно после шикарных трехмерных городов Героев 5.

Однако сказочный шарм игры создает не только качественное изображение, но и соответствующее ему музыкальное сопровождение. Игра получила отличный звуковой ряд, который во всем дополняет глубокую атмосферу фэнтези, которую с таким трепетом и вниманием создали сценаристы и художники.

Шедевр.

Одна из лучших когда-либо выходивших стратегий, одна из лучших игр вообще - все эти звания игра до сих пор носит абсолютно заслужено. Любая новая часть неизменно сравнивается с "теми самыми третьими героями", которые до сих пор постоянно устанавливаются / обновляются / играются от начала и до конца...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить